intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Город Эхтернах (Echternach) является столицей одноименного кантона Люксембурга. Он лежит на реке Сюр(Зауэр), которая в этом регионе образует естественную границу с Германией. Число жителей города составляет около пяти тысяч, однако Эхтернах является одним из туристических центров Люксембурга. Помимо многочисленных достопримечательностей в самом городе туристов привлекает и расположенная рядом живописная местность - Малая люксембургская Швейцария.
Город Эхтернах является древнейшим городом государства Люксембург. В римские времена здесь стояла большая величественная вилла, очевидно место жительства богатого помещика. В 698 году монах из Ирландии Виллиброрд, который впоследствии был причислен к сану святых, основал здесь город и аббатство с базиликой. В Эхтернахе находится и могила Святого Виллиброрда, который почитается как католиками, так и православными.
В Средние Века в аббатстве жили мастера книжной миниатюры. Они не только расписывали Евангелия и другие книги духовного содержания разноцветными картинками, но и украшали их драгоценными камнями. Такие манускрипты 10 - 13 столетий до сих пор можно видеть в Национальном музее Нюрнберга и в Мадридском Эскориале.
В 1236 году Эхтернах официально стал городом. В 13 веке он был окружен двух километровой укрепленной стеной, на которой располагались 20 сторожевых башен. С каждой стороны были устроены особые городские ворота. Еще в 1813 году башни были приспособлены под жилье. Большая часть укрепления была разрушена лишь в 19 столетии.
Вблизи Базилики находится старейший символ города, известное здание городской ратуши, называемое также "Денцельт". Оно было построено в 1236 году. Спустя 150 лет его приобрел для себя настоятель аббатства, а в 1444 году это сооружение почти полностью было уничтожено огнем.
В дальнейшем здание несколько раз перестраивалось: в начале 16 века - в стиле ренессанс, в 18 столетии - в барочном стиле. В конце 19 века ратуше попытались вновь придать готический облик. Фасад ее украсили статуи работы немецкого скульптора Ламберта Пидбёфа, выполненные в 1896 году. Они изображают Деву Марию, Короля Соломона, настоятеля аббатства Роберта Монреальского, а также главные христианские добродетели.
В 1731 году настоятель аббатства Грегориус Шуппе по французскому образцу вдоль городской стены разбил парк. В 1736 году была создана закрытая оранжерея, где росло множество экзотических растений. На фасаде ее были установлены статуи, представляющие четыре времени года. Они были сделаны в Вюрцбурге, в мастерской скульптора Фердинанда Тица.
В аббатстве и в оранжерее в настоящее время находится городская гимназия.
Эхтернах стал одним из первых европейских городов, где было проведено электрическое освещение. Это произошло в октябре 1886 года. Это было сделано по инициативе известного изобретателя Анри Тюдора, создавшего свинцовые аккумуляторы.
Несмотря на небольшую величину, в городе Эхтернахе находится множество памятников архитектуры. Созданные в различные эпохи они гармонично сочетаются между собой и придают необыкновенное обаяние этому древнему городу. Помимо Римской Виллы, аббатства и базилики Святого Виллиброрда, а также Денцельта в Эхтернахе можно осмотреть множество других достопримечательностей.
Бенедектинское аббатство было построено рядом с Базиликой в лотарингском стиле в первую половину 18 века. Здание имеет квадратную форму, со встроенной часовней и внутренним двориком. Оно было спроектировано архитектором Леопольдом Дюраном, который посвятил его Святому Авольду. Строили здание австрийские мастера. С 1899 года в этом доме находится классический лицей. В подвале аббатства находится музей, где представлены множество материалов, в том числе оригинальные манускрипты и факсимиле, рассказывающие об истории аббатства. Там же представлена и копия надгробия Святого Виллиброрда. Здесь также можно посмотреть и видео фильмы.
Пройдя мимо оранжереи вы можете выйти на двор прелата, а затем на восточный двор, где растут каштаны. Направо расположен муниципальный парк, разбитый Полем Мунгенастом в 1761 году. В этом старинном саду на берегу реки Сюр ваше внимание привлечет пятиугольный павильон. Сюда можно подняться по монументальной лестнице и пройти в огромный зал (его площадь превышает сто квадратных метров). Там вы станете участником 15-минутного аудио-визуального спектакля и познакомитесь с городской архитектурой, на которую значительное влияние оказало аббатство.
Выйдя из этого павильона, вы можете также посетить и три других зала, где можно познакомиться с влиянием садов аббатства на частные сады люксембуржцев; со строительством судов в Эхтернахе и с историей моста через реку Сюр, самую крупную водную артерию Люксембурга.
На улице Духшер можно увидеть старинный средневековый дом, построенный в готическом стиле. Его реконструкция была завершена в 2000 году. Особое внимание привлекают необычные окна этого здания, состоящие из трех частей.
По этой же улице можно выйти и к Рыночной площади. Как и везде в Европе, на этом месте всегда было много народа, шла оживленная торговля, давали представления жонглеры и странствующие музыканты. Здесь же стояла и колонна, так называемый Крест Правосудия. К нему привязывался обвиняемый в преступлении. Здесь же зачитывалось решение судьи. Еще в 1774 году горожане хотели уничтожить этот символ Средних Веков и установить вместо него фонтан. Но лишь спустя двадцать лет это осуществили революционные французские войска. В 1938 году колонну реконструировали и установили перед Мэрией, однако в 1944 году ее вновь разрушили. Наконец, в 1982 году Крест Правосудия восстановили, по сохранившимся чертежам 18 столетия и она вновь заняла свое первоначальное место.
Перейдя Рыночную площадь и пройдя улицу Монтань, мостовая которой сохранилась еще с 1300 года, можно выйти к церкви Петра и Павла. Она была построена в 10 - 12 столетиях на руинах римского поселения. В 1480 году церковь перестроили в готическом стиле. К эпохе поздней готики относятся и сохранившиеся здесь фрески, украшающие своды.
Пройдя мимо памятника погибшим во Второй мировой войне вы окажитесь перед Музеем древней истории, расположенном в примечательном здании под названием Хихоф. Что первоначально было в этом доме точно неизвестно, возможно это был просто фермерский дом. Сводчатый подвал был выстроен в 15 веке, фасад относится к поздней готике. Ранее в этом доме располагалась больница, керамическая мастерская школа. Лишь несколько десятилетий назад было принято решение разместить здесь экспозицию, рассказывающую о далеком прошлом этой территории.
Еще одна церковь Пресвятой Богоматери, была выстроена аббатом Петрусом Фишем в стиле позднего Возрождения. Она считалась гарнизонной капеллой и сильно пострадала в конце войны. В начале пятидесятых годах эта церковь была восстановлена.
В честь 2000 года горожане Эхтернаха решили воздвигнуть необычный монумент, так называемый Парлодром. Он состоит из паркового павильона, на стенах которого на пяти языках приводятся тексты об Эхтернахе. Их можно читать самим, а можно также выслушать, как произносят эти тексты сами авторы. Для этого нужно лишь нажать особую кнопку.
В городе Эхтернахе постоянно проводятся различные культурные мероприятия, ярмарки, парады и фестивали. Самым значимым из них является шествие, которое посвящается Святому Виллиброрду. Этот парад проводится во вторник, следующий за праздником Троицы. Участники шествия проходят по городу, двигаясь под маршевую музыку своеобразным способом. Они делают шаг вперед и шаг налево, следующий шаг они делают снова вперед и уже направо. Первые такие процессии упомянуты в летописи за 1497 год. С того времени шествия проходят ежегодно. Завершаются они служением мессы на могиле святого.
С 1975 года в мае - июле в Эхтернахе проходит международный музыкальный фестиваль, которым с 1977 г. в течение тридцати лет руководил всемирно известный пианист Сиприен Казарис. В настоящее время руководителем фестиваля является посол Люксембурга во Франции Жорж Сантер. С 2006 года в рамках классической программы этого фестиваля проходит также ряд джазовых концертов. В 2008 году для проведения этого фестиваля, а также других мероприятий, в Эхтернахе был построен концертный зал Трифолион.