intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Среди немногочисленных городов государства Папуа - Новая Гвинея особенно выделяются столица Порт-Морсби и город Лаэ, который по масштабам страны вполне может считаться мегаполисом. Находясь в разных частях Папуа - Новой Гвинеи, эти два населённых пункта являются практически одинаковыми по уровню развития и по значимости. В 1937 году, когда в Рабауле произошло разрушительное извержение вулкана, Лаэ даже хотели сделать новой столицей колонии Новой Гвинеи, однако этому помешала Вторая мировая война. Исторически сложилось так, что столицей страны стал Порт-Морсби, расположенный у юго-восточного побережья острова Новая Гвинея, однако Лаэ можно смело назвать северной столицей страны.
Этот город находится в бухте Хуон, расположенной на северном побережье, которое омывается Тихим океаном. Административно он является центром одного из округов страны - Моробе. По численности населения Лаэ также уступает только Порт-Морсби. Здесь проживает более 73 тыс. человек, большинство из них - представители меланезийской народности. Традиционно город считается одним из самых значимых торговых центров страны, так как именно здесь начинается шоссе, ведущее в горные районы. Таким образом, Лаэ связывает между собой северо-западное побережье с населёнными пунктами, находящимися на возвышенности.
История города насчитывает не более одного века, однако за это время здесь произошло достаточно много событий. До 20-х годов прошлого столетия Лаэ был небольшой миссионерской станцией, основанной немцами. В период золотой лихорадки город начал развиваться довольно быстрыми темпами, в основном за счёт того, что на его территории располагалась взлётно-посадочная полоса. По морю к нему доставлялись грузы, которые после переправлялись к золотым приискам уже по воздуху. В 1937 году Лаэ прославился на весь мир, однако слава эта была довольно печальной. Аэропорт города стал последней остановкой, с которой отправилась в полёт американская лётчица Амелия Эрхарт, совершавшая кругосветное путешествие.
В годы Второй мировой войны судьба Лаэ была особенно драматична. В 1942 году город оккупировали войска Японии. В течение 2-х лет он наряду с городами Саламаум и Рабаул был военной базой, на которой группировались истребительные войска захватчиков. Главная же гора города Лунаман использовалась в качестве наблюдательного пункта, так как с неё открывался панорамный вид на залив. В ходе воздушных боёв 16 сентября 1943 года Лаэ был освобождён, однако полностью разрушен.
После войны началось строительство города практически с нуля. Новый населённый пункт возводили вокруг бывшего аэродрома. Все последующие годы были посвящены облагораживанию горных районов, прилегающих к Лаэ. На них начали выращивать кофе и чай, плантации которых до сих пор остаются одним из основных источников дохода для города. Очередной этап интенсивного развития начался в Лаэ в начале 80-х годов ХХ века, так как на этот период пришлась особенно активная разработка полезных ископаемых.
Сегодня Лаэ является одним из самых современных городов в стране, на территории которого расположены крупные магазины и торговые центры, комфортабельные гостиницы, банки и офисы крупных компаний. В 1991 году он вместе с Порт-Морсби стал ареной для проведения крупнейшего спортивного мероприятия - Южно-Тихоокеанских игр. Кроме того, город является и наиболее значимым транспортным узлом в регионе. Так на его побережье расположен большой грузовой порт с отлично развитой инфраструктурой, а вблизи Лаэ построен новый аэропорт Надзаб, имеющий международное значение.
Ежегодно город посещает множество иностранных туристов, которые желают ознакомиться с его достопримечательностями, а также насладиться красотами здешней природы. Лаэ и его окрестности привлекательны своими тропическими лесами и пляжами побережья, богатым и разнообразным подводным миром и живописными горными районами. К тому же именно от этого города стартуют многие экскурсионные маршруты вглубь страны и по островам залива Хуон.
Выбрать время для посещения города достаточно просто, так как погода остаётся стабильно тёплой весь год. Самым засушливым и жарким считается в этой местности период с ноября по февраль включительно. В это время обычная температура составляет +30 С - +31 С. Наиболее прохладны и дождливы июль, август и сентябрь, если, конечно, прохладной можно назвать температуру +25 С - +27 С. В остальные месяцы погода может быть разной, как ясной, так и пасмурной, но одинаково жаркой. Минимальная температура прибрежных вод Тихого океана опускается до отметки +27 С, поэтому рассчитывать на то, что в океане можно будет освежиться не приходится. Здешняя вода служит скорее зеркалом, отражающим солнечные лучи, поэтому сгореть, купаясь в океане, можно также легко, как и загорая на пляже.
На территории самого Лаэ оборудованных пляжей нет, зато зонами отдыха изобилуют окрестности города. Немного южнее находится небольшой городок Сиалум, чья береговая линия окаймлена коралловыми рифами. Не менее популярна у туристов и пляжная зона Саламауа, добраться до которой от Лаэ можно только на лодке через залив. Здесь природой созданы превосходные условия для дайвинга, виндсёрфинга, снокерлинга и других видов отдыха на воде и под водой. Не менее интересна для любителей подводных погружений и группа островов Сиасси, расположенная недалеко от Лаэ между побережьем и островом Новая Британия.
Отдыхая на местных пляжах и изучая флору и фауну глубин Тихого океана, не стоит забывать и о достопримечательностях самого города. В связи с тем, что Лаэ был почти полностью уничтожен в 1943 году, здесь не сохранилось исторических памятников архитектуры. О прошлом города напоминает лишь военное кладбище, на котором похоронены солдаты враждовавших американской и японской армий.
Самым посещаемым туристами местом в черте города являются Ботанические сады, в которых собрана обширная и уникальная коллекция флоры и фауны острова Новая Гвинея. Его территория занимает почти 3 тыс. м2. На ней произрастает более 15 тыс. видов экзотических растений, а также обитает 21 разновидность птиц, 6 видов черепах, около 70 видов бабочек и множество самых разнообразных земноводных, пресмыкающихся и рыб. Для того чтобы поместить столь огромное разнообразие растений и животных на одной территории, в Ботанических садах было специально создано несколько экологических зон, условия которых наиболее полно соответствуют естественной среде обитания этих видов.
Лаэ славится на всю страну и своими ремесленными изделиями, которые можно приобрести в сувенирных лавках и уличных мастерских города. Особенной популярностью пользуются картины, создаваемые местными мастерами из цветного песка. Посмотреть целые выставки этих и других изделий народных промыслов можно в Меланезийском центре искусств, а также в Центре искусств и ремёсел Моробе. Экспозиции самых редких и древних изделий, среди которых ритуальные столбы племён степик, представлены в Технологическом университете Лаэ. Здесь же можно посетить и магазин кофе, который выполнен в стиле ритуального дома "хаус-тамбаран".
Ежедневно из города отправляются увлекательные экскурсии по окрестностям, которые также полны достопримечательностей. Так вблизи Лаэ находится городок Вау, который когда-то был местом разработки залежей золота. Сейчас в нём находится небольшой музей экологии и зоопарк, в котором содержатся животные, обитающие в данной местности. Национальный парк Мак-Адам, основанный в 1962 году, также представляет несомненный интерес для любителей живой природы. Первоначально он создавался с целью проведения орнитологических исследований, так как на его небольшой территории обитает множество видов птиц. Но кроме пернатых, здесь водятся редкие виды зверей, таких как кускус и ехидна, а также самые разнообразные и диковинные бабочки.
Каждый год в конце октября Лаэ превращается в сплошной карнавал, именуемый Моробе Шоу. Со всей страны сюда съезжаются представители коренных племён и народностей, именуемые "синг-синг" группами, чтобы вдоволь натанцеваться и повеселиться. На специально обустроенной площадке устраивается целое шествие, участники которого, одетые в традиционные национальные костюмы из травы, раковин и шкур животных, поют и отплясывают в такт своих там-тамов.