Никко

Отдых в Никко

В Японии об этом удивительном городе говорят: "Никогда не говори о чем-либо, что это красиво, до того момента, пока не увидел Никко". Этот город располагается в 140 км от Токио. Никко представляет собой маленький городок (всего 20 тысяч жителей). Его основной достопримечательностью считается Тосёгу - синтоистское святилище, представляющее собой место упокоения известного государственного деятеля и великого полководца сёгуна Токугавы Изясу. Комплекс состоит из небольшой группы храмов. Хондэн является основным залом святилища, в котором в вечном покое находится дух Токугавы Изясу. Храм Риннодзи - наиболее крупное деревянное строение в Никко. В этом храме расположен знаменитый во всем мире Зал Трех Будд. Огромные изваяния, достигающие трех метров в высоту, восседают на постаментах, выполненных в виде цветка лотоса. Бронзовая пагода Ходо, хранящая прах самого полководца. К Тосёгу ведет дорога под названием Омотэсандо. Для того чтобы попасть в мемориал, необходимо пройти под массивными гранитными воротами, высота которых составляет девять метров. Неподалеку от входа возвышается пагода, украшенная гербом рода Токугавы (три мальвовых листочка) и разнообразными знаками Зодиака. Все ярусы этого сооружения символизируют какой-либо основной элемент бытия - небо, огонь, землю, воду или ветер. С третьего этажа свисает большое бревно на канатах. Его маятниковые колебания время штормов или землетрясений предоставляют возможность 36-метровой башне оставаться устойчивой. Неподалеку от стены находится огромный валун, который местные жители называют "Глупым камнем", поскольку, согласно легенде, древние строители, так и не придумали, каким образом его можно использовать для постройки храма. Затем дорога ведет мимо складских древних помещений, в которых хранится реквизит для торжественных ежегодных шествий и единственного здания, не покрытого лаком - Священной конюшни. Зачастую, в синтоистских храмах содержалась лошадь, принадлежавшая "божеству", которое на ней ездило. Художественное оформление всех стен данного служебного здания не оставляет равнодушным абсолютно никого. Дело состоит в том, что в Стране восходящего солнца в эпоху средневековья считали, что обезьяны обладают способностью защищать лошадей от различных заболеваний. Именно поэтому стены конюшни обильно декорированы резьбой по дереву, посвященной самым разнообразным событиям, происходящим в жизни обезьян, и достаточно назидательными для человека. На одной панели нарисованы три мартышки в позе - "не говорю зла, не слышу зла, не вижу зла".

Следующей достопримечательностью, которую обязательно посещают все туристы, являются бронзовые ворота. Их высота составляет шесть метров. Кроме того, основания колонн выполнены в виде священного цветка лотоса. В этом месте необходимо помыть руки, а затем прополоскать рот водой, набранной в священном источнике. Это всё символизирует ритуальное очищение от повседневной скверны. Неподалеку от источника располагается Священная библиотека, в которой в крутящемся книжном шкафу содержится несколько тысяч томов буддийских религиозных сутр.

По-настоящему уникальным сооружением в Тосёгу считается Ёмэймон. На его исследование можно потратить не один день. У этих ворот есть ещё одно название - Хигурасиномон, которое в переводе обозначает "Ворота сумерек". Таким названием они обязаны тому, что туристы могут здесь задержаться на целый день до наступления сумерек. Тут шедевры одной разновидности изобразительного искусства сочетаются с удивительными достижениями другой. Уникальное с точки зрения своей архитектуры, оно изумляет каждого, кто его видел, внешним декором. Японские мастера оживи на стенах около 300 изображений драконов, киринов, тигров и львов, а также различных китайских мудрецов, переплетающихся с причудливыми геометрическими узорами. Стоит отметить тот факт, что работа резчиков является настолько потрясающей, что одна из колонн специально украшена резьбой, которая выполнена как бы вверх ногами. Но на самом деле это не ошибка, просто мастера хотели, чтобы их уникальной работой имели возможность полюбоваться даже боги. На сегодняшний день Ёмэймон национальным достоянием Страны восходящего солнца.

Осмотр комплекса храмов в Никко рекомендуется заканчивать знакомством с древним храмом Футарасан. Это сооружение считается наиболее старым на территории Никко, возведенное в 1617 году. Длительное время он принадлежал Сюгэндо - секте, которая искала пути спасения человеческой души в аскетизме. Во время празднования Яёи мацури в этом храме проводятся ритуальные танцы кагура. Каждый паломник обладает возможностью заказать специальное исполнение танца за определенную плату. Святилище Футарасан является воплощением идеи синтоистского поклонения погодным явлениям и самой природе.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Никко также является национальным парком. Его площадь составляет приблизительно 1400 кв.м. Великолепный вид на водопад Кэгон и озеро Тюдзэндзи оставят от посещения неизгладимое впечатление. Многие туристы едут в этот город, для того чтобы посетить Эдо-Мура - уникальный музей под открытым небом. Там каждый желающий сможет ознакомиться с условиями быта средневековых самураев и князей. Дом ниндзя, в котором проходят показательные поединки представителей этой распространенной японской профессии, а также сценическая площадка, на которой происходят выступления актеров театра Кабуки, ни детей, ни взрослых не оставят равнодушным.

Свою широкую известность Никко получил ещё в VIII столетии, когда здесь расположился монах Сёдо - сторонник аскетических взглядов совершенствования духа. В те времена этот район был ещё уголком неосвоенной дикой природы, поэтому монаху пришлось потратить немало усилий, для того чтобы найти подходящее место для будущего храма. Когда он увидел на вершине Нантайсан пятицветные облака, то он расценил это в качестве подсказки от богов. Согласно легенде, путь к вершине ему преградила горная бурная река Дайягава. Тогда Сёдо помолился богам, и те послали ему на помощь двух священных змей - синюю и красную. Они сплелись над водой и образовали мост, который вел на другой берег. Естественно, нельзя сказать насколько данное предание отображает действительную историю, но настоящий первый мост был здесь построен только в 1636 году, когда в близлежащей местности полным ходом продвигалось строительство разнообразных культовых сооружений, которые были связаны с увековечиванием памяти Токугавы Изясу - одной из наиболее ярких фигур в истории Страны восходящего солнца. Мост назвали Синкё, что в переводе обозначает "Священный мост". Это сделано в знак памяти о чуде, произошедшем с монахом Сёдо. Данное сооружение представляет собой горбатый деревянный мостик, выкрашенный в красный цвет. Он достигает 29 метров в длину и 8 в ширину. Кроме того, мост опирается на два каменных основания, выполненные в виде тории - арок прихрамовых ворот. К огромному сожалению, сохранить его в неприкосновенности со времен средневековья не получилось. В начале XX столетия Дайягава, поднявшаяся после длительных и обильных дождей снесла мост, однако, его достаточно быстро восстановили, оставив первоначальный облик. Изначально Священным мостом имели право пользоваться только родственники великого сёгуна, похороненого здесь, а также специальные императорские посланники. После завершения Второй мировой правила несколько смягчились и в результате по этому мосту зашагали подошвы обыкновенных японцев, но только во время проведения храмовых специальных праздников. Именно тогда по мосту через реку стали переправляться огромные процессии. В обыкновенные дни использовать мост можно только за отдельную плату. Всех приезжих у выхода с моста встречает памятник, посвященный князю Мацудайре Масацуна , с помощью которого был создан храмовый комплекс и высажены удивительные аллеи криптомерий, тянущиеся на 40 км. Кроме того, стоит отметить тот факт, что они сохранились и до наших дней. Каменные ступени ведут отсюда прямо к вершине холма, на котором воздвигнуты храмы, известные во всем мире.

На склонах холмов, а также на прекрасных вершинах гор в течение многих столетий строились многочисленные синтоистские святыни и буддийские храмы. Здесь также располагается усыпальница Токугава Иэясу.

Расчёт тура в Японию

Подберём тур бесплатно