Штребске Плесо

Отдых в Штребске Плесо

Штребске Плесо ("горное озеро") — один из самых известных курортов Словакии, расположенный на высоте 1 355 м над уровнем моря в сердце Высоких Татр, в 26 км от города Попрад. Белоснежные склоны, кристально чистый воздух и живописное пресное озеро делают это место идеальным для годового отдыха: здесь одинаково прекрасно и летом, и зимой.

В XIII веке на берегах озера добывали золото, а в 1872 году местный помещик И. Сент-Ивани построил первую охотничью хижину. С тех пор поселок рос и привлекал вояжёров, в 1885 году здесь открыли деревянный санаторий, в 1901 году курорт выкупила австро-венгерская администрация и проложила первую зубчатую железную дорогу от Старого Смоковца. Во время Второй мировой войны здесь располагался госпиталь, после чего Штребске Плесо стало центром бальнеологического лечения бронхиальной астмы, а в конце 1960-х на курорте прошел чемпионат мира по горнолыжному спорту и были построены современные трассы и подъёмники.

География и климат

Озеро Штребске Плесо площадью 48 га и глубиной до 20 м образовалось в эпоху ледников, его окружает зубчатый контур Татр. Здесь царит континентальный климат, снежный покров до 90 см держится с ноября по март, лето же умеренно теплое (средняя +15°C), а воздух насыщен кислородом и фитонцидами хвойных лесов.

Лечебные свойства

Свежий воздух, богатый озоновой и йодной примесью, способствует реабилитации после болезней дыхательной системы: хронических бронхитов, астмы, послеоперационных состояний. В сочетании с ингаляциями минеральной воды и физиотерапией климатотерапия здесь дает стойкий терапевтический эффект.

Горнолые лыжи

Штребске Плесо — крупнейший лыжный центр Татр. На южном склоне Предне-Солиско оборудованы трассы разного уровня сложности общей длиной около 5 км, есть трамплины, биатлонный комплекс и освещённая вечерняя трасса. Шесть подъёмников и современные системы искусственного оснежения гарантируют отличные условия на всём протяжении сезона.

Летние развлечения

С приходом тепла курорт превращается в отправной пункт для хайкинга: круговые маршруты по перевалам Вайбл и Скалыва, подъём к долине Влажной, экскурсии к водопаду Млыница. По озеру курсируют прогулочные катера, а в жаркие дни его мелководные заливы подходят для купания.

Достопримечательности

  • Деменовские пещеры — пещера Свободы и Ледяная пещера с впечатляющими сталактитами и подземными озерами.
  • Железнодорожная станция Татранской Поляны и зубчатая дорога, соединяющая курорт со Старым Смоковцем.
  • Собственный символ — ставшая логотипом курорта статуя лыжника, переламывающего костыль и провозглашающего: "Встань и иди!"

Где остановиться и поесть

В долине расположены пансионаты и отели разного уровня от стандартных номеров до стильных горных шале. Все гостиницы оборудованы SPA-зонами, бассейнами и сауной. В ресторанах курорта подают блюда словацкой кухни: овечий сыр "брынза", гуляш, медовый пирог "штрудель", а в винной карте — лучшие образцы местных вин и ликёров.

Как добраться

Ж/д составы отправляются из Попрада (30 мин поездом по зубчатой ветке), из Братиславы можно добраться автобусом с пересадкой в Попрад. Летом в расписании действует увеличенное количество поездов, в том числе ночных.

Практические советы

  • Одежда: многослойная система и ветровка для непредсказуемой туманной погоды.
  • Экипировка: прокат горнолыжного оборудования на станции у подъемников; в летний период удобны трекинговые ботинки.
  • Билеты: на зубчатую дорогу и подъёмники продаются в кассах у станции и онлайн со скидкой при раннем бронировании.
  • Забронировать: лучше за 3–4 месяца, особенно в праздничные сезоны и во время крупных соревнований.

Расчёт тура в Словакию

Подберём тур бесплатно