Людериц

Отдых в Людерице

Атлантическое побережье Намибии - это бескрайние пустыни, простирающиеся от Кунене на севере до реки Оранжевой на юге. Классические намибийские дюны пустыни Намиб - удивительного оранжевого цвета контрастно выделяются на фоне лазурно - голубого неба. Суровые условия здешних мест, казалось бы, напрочь отвергают возможность появления городов, в которых жителям было бы комфортно. Но среди бесконечных песков и пустынной жары нашелся один небольшой участок побережья, на котором когда-то возник и по сей день благополучно развивается небольшой городок Людериц. Дело в том, что этот участок свободен от песков пустыни и практически полностью состоит из скальных пород, образуя удобную природную бухту с несколькими островками и множеством малых бухточек. В пределах большой бухты расположены три крупных острова - Пингвинов, Тюленей и Фламинго, а четвертый - остров Акул - сейчас соединен с континентом песчаной насыпью и фактические представляет собой мыс, на котором расположен городской порт. Кроме того, по обе стороны от бухты в водах Атлантического океана расположено множество небольших островков, покрытых скудной растительностью. На них гнездятся бакланы и олуши. Когда-то здесь располагались значительные колонии пингвинов, однако на сегодняшний день они сохранились лишь в нескольких местах.

История этих мест начинается для европейцев с путешествия Бартоломео Диаша, который первым высадился в этой бухте и назвал ее в честь флагмана своей экспедиции - Заливом Святого Христофора. Понятное дело, что открытые Диашем земли должны были немедленно перейти в собственность португальской короны. Свидетельством этому путешественник оставил каменный крест с гербом Португалии. Это место сейчас показывают туристам под названием Diaz Point. Оригинального каменного креста там уже, конечно, нет. Нещадные температуры и ветры значительно подпортили его внешний вид, и в 1929 году крест был заменен копией. Однако оригинал до сих пор хранится в музее Кейптауна (ЮАР).

Позже эти места были известны картографам и путешественникам под названиями Бухта Островов и Малая Бухта, однако целых четыре века европейцы не предпринимали попыток освоить открытые Диашем земли. Во-первых, здесь отсутствовали более или менее удобные бухты, а во-вторых, бесплодная пустыня не особо привлекала расчетливых европейцев. Лишь иногда здесь встречались охотники на китов или собиратели гуано. Так продолжалось вплоть до 1883 года, пока в Малой Бухте не высадился бременский предприниматель Адольф Людериц.

Предприимчивый торговец табаком вместе со своим компаньоном выкупили часть земли у предводителя местного племени орламов за несколько сотен ружей и 100 фунтов золотом. Размер купленного участка составлял 20 миль вглубь континента и 40 миль вдоль побережья. А затем покупатели провернули аферу, вошедшую в историю под названием "мошенничество с милями". Дело в том, что английская миля на 5,7 км короче мили прусской. И соответственно, купленный участок земли (естественно, измеряемый в прусских милях) вырос до размеров 150 км на 300 км.

Людериц переименовал безликую Малую Бухту в честь самого себя и основал здесь торговую факторию, а затем и небольшое рыбацкое поселение. Отсюда начало свое распространение немецкое колониальное влияние на исконно африканские земли. Однако надежды Людерица обнаружить здесь полезные ископаемые не оправдались, вскоре он обанкротился, а бухта Людериц еще несколько раз меняла владельцев, которые не могли правильно распорядиться этими землями.

В начале 20 века в бухте Людериц были расквартированы немецкие войска, призванные подавить бунт племени нама. Печальной страницей в истории этих мест стал концентрационный лагерь, в котором жили и умирали от нечеловеческих условий и болезней более 2000 пленных повстанцев.

Оживление здесь началось в 1908 году, когда рабочий железной дороги по имени Захариус Левал нашел алмаз прямо на раскаленной поверхности песка пустыни. Добросовестный работник отнес находку своему начальнику, Августу Штауху. Тот времени зря не терял и вместе со своим компаньоном приобрел права на разработку полезных ископаемых в этой местности. Это в считанные месяцы принесло им десятки миллионов долларов. А о судьбе честного Захариуса Левала история умалчивает.

С этого времени Людериц поглотила настоящая алмазная лихорадка. И с этого же времени начинается его бурное развитие как крупного торгового порта. В 10 километрах от города, в самой настоящей пустыни возникает город Колманскоп. Людериц же стал настоящим европейским городом, такой маленькой Германией на просторах африканского континента.

Но буквально через несколько десятилетий туман алмазной лихорадки спадет, и охотники за богатством поймут - эти земли дали им все, что могли. Колманскоп начинают покидать жители, и вскоре он превращается в жутковатый, таинственный город-призрак, где пустые дома постепенно скрываются под слоем песка. Однако именно в такой ипостаси город начал свою вторую жизнь. Сейчас он - одна из главных достопримечательностей этой местности. Стены домов отреставрировали, стараясь при этом не нарушить их старинный и странный вид. Попадая сюда, особо впечатлительные туристы испытывают необыкновенные ощущения от гнетущей пустоты и тишины заброшенного города, основным населением которого теперь являются ящерицы и койоты. Однако туристический бизнес не стоит на месте и даже в Колманскопе вам предложат приобрести сувениры, посетить музей, посвященный истории алмазной лихорадки в этих места, а так же стать владельцем настоящего алмаза, правда, величиной не больше 1 карата. Людериц ожидала та же судьба - он мало что мог предложить своим жителям, кроме разве что рыболовного промысла, разведения коз и овец… Однако в конце 20 века в океанском шельфе вдоль намибийского побережья возле бухты были найдены месторождения природного газа, и началась их активная разработка. Это стало основой экономики современного Людерица. Кроме того, сейчас рассматривается проекты по переработки водорослей, коих здесь великое множество, а так же активно развиваются устричные фермы.

Для туристов Людериц интересен, прежде всего, как прекрасный памятник немецкой колониальной архитектуры. В городе, особенно в старой его части, до сих пор витает дух тех времен, когда хозяином здесь была Германия. Особенно интересны старинные особняки с башенками, мансардами и фонтанами, расположенные на улицах Рингштрассе, Бисмаркштрассе, Бергштрассе и Банхофштрассе. Еще одной характерной чертой города являются его улицы, на которых отсутствует твердое покрытие. В регионе, где месяцами не бывает дождя, такие дороги не являются источником проблем.

Настоящей жемчужиной среди памятников архитектуры является Герке - Хаус. Он известен также как "бриллиантовый дворец". Его хозяином в начале 20 века был успешный бизнесмен Ганс Герке, а сейчас там располагается музей. В доме сохранилась оригинальная обстановка и антикварная мебель.

Еще одна достопримечательность города - лютеранская церковь Фельзенкирхе. Она была построена в 1912 году в стиле английской готики викторианской эпохи. Из старинных зданий города еще можно посмотреть здание вокзала (1914 год) и здание почты (1908 год).

Любители дикой природы будут рады возможности совершить морскую прогулку к островам и понаблюдать за жизнью тюленей и пингвинов, а так же полюбоваться гнездовьями сотен тысяч птиц.

Прекрасные пляжи ждут отдыхающих в бухте Гросс и Эгейт-Бич, а любители экстремального отдыха могут совершить прогулку вглубь пустыни на внедорожниках и полюбоваться необычайной красоты песчаными дюнами.

Дополнить впечатления от Людерица можно, отведав самых больших лобстеров в мире. Их подают в местных ресторанах.

Своим гостям Людериц предложит разнообразные варианты размещения - от люксовых номеров в отелях до недорогих кемпингов. Отели обязательно следует забронировать заранее. Это можно сделать либо через турагенства, либо напрямую через онлайн сервисы бронирования гостиниц.

Людериц следует посетить, чтобы картина ваших впечатлений от путешествия в Намибию дополнилась неповторимыми красками. Контраст от дикой, почти необитаемой пустыни и оазиса европейской культуры, зажатого между ее горячими песками и безднами Атлантического океана - поистине неповторим.

Расчёт тура в Намибию

Подберём тур бесплатно