intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Кисловодск - самый крупный по количеству санаториев, не имеющий аналогов в Европе и Азии по разнообразию и ценности минеральных вод, уникальный город-курорт России. Территориально Кисловодск относится к Ставропольскому краю, расположен в предгорьях Большого Кавказского хребта. Высота над уровнем моря - 800-1069м. Название города происходит от наименования находящихся рядом с поселением источников кислой минеральной воды - знаменитого Нарзана. Современный город возник из соединения в одно поселение крепости и станицы Кисловодской.
Военная крепость Кисловодск была воздвигнута по указанию Александра 1 в 1803 г. на месте, где находился знаменитый источник кислых вод. Крепость назначено было построить на расстоянии пушечного выстрела от знаменитого источника. Удивительно, но официально эта земля никому не принадлежала и ко времени строительства крепости не была заселена. Первоначально окруженное рвом укрепление имело пять бастионов: три остроугольных и два полукруглых. На бастионах располагались пушки. В крепость вели двое ворот с северной и юго-западной сторон. Внутри укрепления находились офицерские дома, солдатские казармы, склад продовольствия, гауптвахта, санчасть, место приема пищи, а также склады оружия и военной амуниции.
В 1812г. крепость была перестроена. Турлучные мазанки уступили место капитальным каменным строениям, была выстроена крепостная стена с угловыми башнями. В это же время начинает вокруг крепости расти город. Первыми жителями Кисловодска стали отслужившие свой срок солдаты, не пожелавшие покидать этих мест - так было положено начало кисловодской слободе. Одновременно росла и слава нарзанного источника, который посещало все больше и больше курортников со всех уголков империи. Именно в 1812 г. здесь были устроены первые купальни.
Большая роль в развитии города-курорта принадлежит генералу Ермолову. Во-первых, его решительные военные действия отодвинули угрозу нападения горцев далеко от города, во-вторых, именно Ермолов выбил финансирование перспективного курорта. В 1822 г. Кисловодск обзавелся роскошной 2-х этажной ресторацией (ресторация - помесь гостиницы и ночного клуба, здесь курортники жили, здесь же устраивались балы и гуляния), под лестницей которой был обустроен искусственный грот, сегодня носящий имя Лермонтова. Ермолов же положил начало озеленению города, обустроив городской парк.
В середине 19 в. крепость в третий раз была модернизирована. Курорт Кисловодск продолжал расширяться. Появились каменные здания, предназначенные специально для бальнеологических целей. Например, здание Нарзанной галереи, построенное по проекту Уптона и законченное в 1858 г.
Инфраструктура города продолжает улучшаться. В 1875 г. сюда прокладывают современное шоссе, а в 1893 г. в Кисловодск приходит железная дорога. Наконец, в 1895 г. город был электрифицирован, а в 1896 г. открывается первый заводик по бутылированию минеральной воды Нарзан. Станица Кисловодская была образована чуть позже крепости - в 1825 г., севернее укрепления. Первыми ее жителями были казаки, которых прибыло сюда 100 семей. К середине 19 в. станица насчитывала уже 1,5 тысячи жителей. В 1959 г. станица была присоединена к крепостному поселению юридически. Курорт Кисловодск в его современном виде был сформирован.
Кисловодск - город относительно молодой, ему еще нет двухсот лет, поэтому он не может похвастать обилием исторических достопримечательностей. А вот достопримечательностей историко-архитектурных здесь вполне достаточно. В первую очередь, это Нарзанная галерея в английском стиле - популярное место прогулок курортников и одновременной поправки пошатнувшегося здоровья. Прямо в галерее открыт собственный источник Нарзана, так называемый, "Кипящий котел". Рядом расположились питьевые бюветы для приема минеральной воды внутрь. Здесь же отдыхающие могут повысить свой культурный уровень. В здании галереи имеются собственная библиотека и читальный зал при ней. Интересно архитектурное решение здания Главных нарзанных ванн. Выполненное в восточном стиле, здание контурами своих крыльев и этажей условно повторяет очертания здешних отрогов Кавказских гор.
Также довольно интересным сооружением является кисловодская Колоннада, символизирующая ход в городской парк. Главное украшение этого полукруглого сооружения - колонны, расположенные в два яруса. Нижний ярус поддерживает окруженную балюстрадой плоскую крышу, в центральной части которой расположился ярус второй, с колоннами и арками. Сооружение выстроено в честь 100-летнего юбилея победы над Наполеоном, в 1912 г. Главный вход в курортный парк расположен на мосту через реку Ольховка.
Представляют интерес и сохранившиеся части кисловодской крепости. Это ворота, часть стены с бойницами и угловая башня. Все сооружения относятся к постройкам середины 19 в., времени последнего перестроения редута. Сегодня на месте старой цитадели расположился историко-краеведческий музей "Крепость".
К достопримечательностям времен социализма относится Каскадная лестница, построенная в 1934-1935 гг. С обеих сторон сооружение окружают бассейны. У подножия они полукруглые, на уровне второй площадки, где лестница расходится в разные стороны - круглые, с фонтанами в центре, а в верхней части - декоративные, с капельными водопадами. И, наконец, кульминация композиции - круглый бассейн самого большого фонтана. Лестница огибает его с двух сторон и выводит на смотровую площадку.
К культурно-историческим достопримечательностям можно отнести дом, где во время наездов на курорт проживал Шаляпин. В народе здание так и именуют "дачей Шаляпина", хотя у постройки, разумеется, был совсем другой владелец. "Дача Шаляпина" представляет собой и архитектурную ценность. Дом выстроен в самом начале 20 в. в ультрамодном тогда стиле модерн. К дизайну интерьеров помещений приложили руку известные художники того, да и нынешнего, времени: сохранились настенные и потолочные росписи К. Коровина, а также камины, сделанные по эскизам Н. Рериха.
Пришедшая в город в конце 19 в. железная дорога тоже снесла свою лепту в образование культурного слоя той эпохи. Здание кисловодской филармонии есть не что иное, как бывший курзал (место массовых развлечений курортников) общества Владикавказской железной дороги. Филармония расположена возле здания старого вокзала города и выстроена в одном стиле с ним. Здесь же расположился Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.
Еще одним популярным местом посещения гостей города является Зеркальный пруд и павильон, построенные в едином стиле в 1897 г. павильон носит название "Стеклянная струя". Название павильон получил благодаря особого устройства лотку, по которому из Зеркального пруда поступает вода. Она сбегает ровной гладкой струей, напоминая внешним видом лист стекла.
Впрочем, описать все памятники молодого города в рамках небольшой статьи нет никакой возможности. В Кисловодске 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения и 3 историко-культурных комплекса. Но остановится на природных памятниках, окружающих город необходимо. По руслу речки Аликоновки, мимо скальных образований с романтическим названием "замок коварства и любви" (скалы действительно отдаленно напоминают зубчатую крепостную стену), можно добраться до Медовых водопадов. Суровая красота низвергающейся со скал воды производит неизгладимое впечатление.
Если передвигаться в другую сторону, по руслу Ольховки, то в 3 км от города можно увидеть Лермонтовскую скалу. Скала вошла в мировую литературу, как место дуэли Печорина и Грушницкого. Но не только этим примечательно образование из известняков и песчаников. Именно здесь археологами обнаружены многочисленные следы человеческих поселений. Самые ранние датируются 9 в. до н.э.
От подножия литературной скалы хорошо видны бессистемно расположенные глубокие трещины в земной поверхности, так называемые Чертовы гроты, а если подняться еще выше по течению, можно выйти к Лермонтовскому водопаду.
На севере от Кисловодска можно наблюдать еще одну природную аномалию - образованное под воздействием ветров и эрозии кольцо, диаметром более 8 м. И Кольцо-гора, и Лермонтовский водопад в качестве кавказского антуража описаны Михаилом Юрьевичем в "Герое нашего времени".
Но все-таки главное предназначение Кисловодска - лечить людей при помощи уникального целебного Нарзана. Все остальное - лишь увлекательное приложение к санаториям и прочим лечебным заведениям города.