intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Левоча… Небольшой административный центр на востоке Словакии, в двадцати шести километрах от города Попрада, с населением в сорок тысяч человек и общей площадью городских кварталов в 360 квадратных метров.
Левоча произведет неизгладимое впечатление на ценителей истории и любителей заповедной природы. Во-первых, потому что этот город известен далеко за пределами Словакии благодаря своим уникальным памятникам архитектуры, которые преимущественно относятся к временам Ренессанса. А, во-вторых, Левоча - город-рай, город-заповедник, который находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО.
Левоча существует с девятого столетия, когда на месте сегодняшнего административного центра возвышался костел святого Николая. После монголо-татарского ига, в 1241-ом, здесь обосновались первые колонисты. Но письменные упоминания о городе сделаны лишь в 1249-м, в королевском письме Белы Четвертого.
Тридцать лет спустя - королевской милостью - Левоче был дарован статус свободного города. После обретения независимости провинциальный центр начал быстро расстраиваться. Преимущественные виды деятельности того времени - торговля и ремесленничество. А в пятнадцатом веке, после того как венгерский король удостоил местных купцов ряда привилегий, город пережил настоящий бум своего развития.
Победа в "столетней войне" окончательно укрепила авторитет Левочи. Горожане начали бороться за право лидерства во всем Спишском регионе. В этот же период административный центр стал прибежищем для протестантов со всей страны, здесь зарождалось и крепло протестантское движение Словакии.
В конце девятнадцатого века Левоча утратила былое влияние. Даже проложенное железнодорожное сообщение обминуло административный центр. А во время национально-освободительной войны против габсбургского влияния Левоча постепенно приходила в запустение. Разрушенные строения, полный упадок в делах. Возрождаться город начал много позднее. Сегодня в этом маленьком административном центре, полностью восстановленном из руин, сосредоточено огромное количество шедевров архитектуры.
Гордость Левочи - собор (или костел) святого Якуба. Он построен в память святого - покровителя города. Главный алтарь собора возвел местный мастер Павола. Церковный алтарь выполнен из резного дерева. Стиль - поздняя готика. Высота достигает девятнадцати метров, ширина - шести. Это самый большой алтарь во всем мире. Именно этот алтарь уже много столетий привлекает в собор Якуба верующих и паломников.
В доме, где жил знаменитый Павола из Левочи, сейчас находится одноименный музей. В экспозиции представлены копии работ мастера. Здесь же посетители могут ознакомиться и с иконографиями мастера из Левочи. Завораживает его иконопись "Тайная Вечеря", с проникновенным ликом Спасителя. Здесь же скульптуры запечатлели в веках Мадонну, святых и апостолов. В одном из апостолов мастер Павола запечатлел самого себя. К экспонатам можно подойти очень, детально их рассмотреть.
Над алтарем, увековечившим его имя в скрижалях истории, мастер трудился долгих девять лет. И сотворил шедевр - деревянная скульптура очень точно вписалась в пространство, оставив лишь небольшой просвет под самой крышей костела. Скульптуры, которыми украшен костел, также принадлежат мастеру Паволе. Его, прекрасного скульптора, живописца и резчика по дереву, словаки часто называют "вторым Микеланджело".
Павола пользовался большими привилегиями в сравнении с другими жителями. Одной из таких было право организовывать от имени администрации города склады и сдавать их в аренду приезжим торговцам и купцам. Вырученные средства являлись хорошим подспорьем для городской казны.
Символом города Левочи считается старая ратуша. Изначально ратуша возводилась в готическом стиле, но после реконструкции в строении превалирует эпоха Ренессанса. Вниманию посетителей здесь представлено множество национальных костюмов и предметов домашнего обихода средних веков. У входа в ратушу установлена клетка позора. В средневековье в нее заключали преступников и уличенных в прелюбодеянии жен и выставляли на всенародное осуждение.
Еще одна достопримечательность исторической Левочи - церковь Николая Чудотворца. Строительство каменного храма святому Николаю началось еще в 1858-м, с величайшего благословения святейшего митрополита Новгородского, и продолжалось долгих двадцать два года.
Побывать на Спише и не посетить крепость "Спишский Град"? Это непростительно. "Спишский Град" - форпост Австо-Венгерской империи, занимающий площадь в почти четыре гектара. Уже после оборонные укрепления адаптировали под хозяйственные нужды местного муниципалитета. В пятнадцатом веке крепость подверглась основательной реконструкции - "Спишский Град" (в то время собственность аристократа Запольского) был дополнен рыцарским залом и костелом.
Пожар 1780-го уничтожил большую часть замка, новые владельцы не захотели восстанавливать "Спишский Град" из руин. Так постепенно и уцелевшие сооружения пришли в запустение. "Спишский Град" был восстановлен лишь полстолетия тому. Сейчас на его территории уже функционирует музей, а сам замок считается памятником архитектуры мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО.
Кстати, привычных гидов в этом замке не было и нет. Гостей встречают принцессы, добрые волшебники и другие сказочные герои. Они с удовольствием сопровождают посетителей по лабиринтам истории и приоткроют завесы тайны. После посещения "Спишского Града" остаются очень сильные впечатления, особенно благоприятно экскурсия в крепость действует на детей.
Левоча считается местом паломничества. Уже стал традиционным крестный ход, который проходит в городе каждый год, в первое воскресенье июля. Этот обычай существует с четырнадцатого века и посвящен преклонению перед святой Девой Марией. Мероприятие привлекает многих верующих и паломников.
На паломничестве стоит остановиться отдельно. В 2005 году город Левоча внесен в перечень европейского сообщества мест паломничества. Путники из многих стран приезжают помолиться на Марианской горе. Чем же так привлекает паломников эта гора? С давних времен на Марианской горе возводились костелы, правда, в период войн, они утратили свою былую значимость. Уже после Второй Мировой паломники совершили крестный ход на Марианскую гору - в знак благодарности за избавление от немецко-фашистской чумы. Один крест еще сохранился с тех пор. Он так и стоит на горе у молельни. Во время визита в Словакию Марианскую гору посетил и папа Римский Иоанн Павел Второй. Здесь ему рукоплескала многотысячная толпа. И каждый год, в День Святой Марии, паломники приезжают к Марианской горе, чтобы поклониться статуе Девы Марии.
Левоча поражает своими пейзажами. Город занимает северную часть национального заповедника "Словацкий Рай". Здесь - буйство девственной природы, здесь - прекрасные лиственные и смешанные леса, здесь - долины и пещеры. И многие километры велосипедных трасс, чтобы путешественники могли "полной грудью" ощутить всю прелесть и чистоту здешнего воздуха. Национальный парк-заповедник "Словацкий рай" считается главным местом отдыха. Можно покататься на лодках, можно совершить велосипедную прогулку по парку - благо, маршрутов предостаточно. Да и погода располагает. В Слишском регионе умеренно-континентальный климат. На равнинной местности средняя температура зимой - около нуля градусов. Летом тоже свежо - около двадцати выше нуля.
После прогулки можно и подкрепиться. Меню в местных ресторанчиках изобилуют словацкими блюдами, но обязательно стоит попробовать местное блюдо "zincica". Оно готовится из смеси овечьего сыра и молока на открытом огне. Запеченный верхний слой сыра трескается, а молочная жидкость просачивается наружу. Свернувшееся молоко сливается, а остальная масса немного остынет и ее можно есть.
Можно прогуляться на городской рынок. Не стоит удивляться тому, что арбузы здесь продаются не целиком, а по-четверти. Есть их можно прямо на рынке, можно - в скверике, под аккомпанемент уличных трубадуров. Но мусорить нельзя. Левоча - очень чистый город, здесь даже на территории рынка нет ни соринки.