intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Город Кошице находится на востоке Словакии, в четырехстах километрах от Братиславы. Кошице расположился на реке Горнад, у самого подножия массива Черногорье. Это крупный индустриальный центр, в котором сосредоточено основное металлургическое производство страны. Но наряду с развитым промышленным производством взгляду открываются великолепные пейзажи живой природы и величественная средневековая архитектура. Здесь щадящий климат. Средняя температура зимой составляет от одного до пяти градусов тепла, в летний период - редко поднимается выше двадцати пяти.
История Кошице долгая и неоднозначная. Средневековый город упоминается в 1230 году, в документах тех лет он называется Вилла Касса. В более поздних латинских свидетельствах Кошице именуется Кассовией. Немцы называли промышленный центр Кашау, венгры - Кассой, словаки - Кошице.
Исторически значимый для Кошице день - 7 мая 1369 года, когда город был удостоен королевской милости - он первым среди городов Европы получил право иметь собственный герб. С тех самых пор жители Кошице каждый год седьмого мая празднуют День города. А бронзовый герб украшает Главную улицу города. Традиционно на городском празднике присутствуют именитые гости. День города посетил в свое время известный тенор Лучано Паваротти.
В средневековье население Кошице едва достигало семи тысяч человек. Вскоре после Великой Отечественной войны численность горожан возросла почти втрое, город стремительно разрастался. Приток эмигрантов этому способствовал: в Кошице и пригородах возводились жилые кварталы, строились заводы и другие производственные мощности. Сегодня Кошице - второй по величине город Словакии с населением в двести пятьдесят тысяч.
Вообще политическая нестабильность двадцатого века ощутимо сказалась на Кошице. Интернациональный город испытал на себе государственные реформы, и в 1918 году был включен в состав новообразованной Чехословакии. Спустя двадцать лет Кошице снова отошел к Венгрии и оставался венгерским городом почти шесть лет. Присутствие Венгрии со своими традициями в Кошице ощущается повсеместно: от исторических памятников времен Австро-Венгрии до национальных венгерских традиций, которые тесно переплелись со словацкими. Десять процентов жителей Кошице-этническая венгерская община.
Уже после разгрома фашизма, в 45-м, Кошице снова отошел к Чехословакии. Именно в эпоху строительства коммунизма Кошице стал самым важным индустриальным центром ЧССР. Здесь сосредоточено металлургическое, машиностроительное, деревообрабатывающее и пищевое производство. А масштабная реконструкция центральной части, которая началась в тот же период, вернула городу его историческую ценность.
Полностью восстановленный старый город находится в центре Кошице - за стенами крепостных укреплений. Практически вся историческая часть является пешеходной зоной. Но на какую бы улицу вы ни свернули, непременно попадете на Главную улицу Кошице. Здесь же сосредоточены основные достопримечательности Кошице. Например, собор святой Элизабет. Он был построен в начале шестнадцатого веке и считается самым большим кафедральным собором в Словакии. Здесь же оборудована усыпальница князя Ракоци, известного борца-освободителя словацкого народа от экспансии династии Габсбургов. Служба в Соборе начинается в шесть вечера, ее может послушать любой желающий. Сопровождается богослужение органной музыкой. Главный алтарь кафедрального собора инкрустирован золотом и позолотой, повсеместно - лики святой Элизабет Венгерской. Еще одна достопримечательность собора - винтообразная лестница, каких в Европе всего пять. Туристы также могут посетить отдельно возведенную башню, подняться наверх и с шестнадцатиметровой высоты насладиться открывающимся великолепием Кошице.
Если пройти через сквер от собора Элизабет, можно выйти к городскому театру. Он также находится на Главной улице, а здание театра относится к памятникам архитектуры 19 века. Чуть поодаль от городского театра расположился костел иезуитов. Привлекает внимание монументальная четырнадцатиметровая колонна перед костелом. Она установлена в честь Девы Марии и имеет свою историю. После повальной эпидемии чумы уцелевшие горожане возводили такие колонны святой за избавление их от напасти.
В пределах исторического центра, но несколько обособленно, находится и церковь Доминиканцев. На первый взгляд, ничего примечательного - обычное отреставрированное здание. Но тем не менее. Церковь Доминиканцев - старейшее сооружение в Кошице, возведено вскоре после основания города. Своего рода, визитная карточка.
Гармонично завершает исторический архитектурный комплекс Главной городской площади Восточно-словацкий музей. Это прекрасное здание, возведенное еще в 1899 году в лучших традициях неоренессанса. Музей хранит уникальные экспонаты, повествующие о достижениях города и страны в разные периоды времени. Но настоящую музейную ценность представляет сокровищница Кошице, где собраны золотые монеты, украшения из драгоценных металлов.
В городе очень много мест, которые хочется посетить. Прекрасный зоопарк, он, кстати, считается самым значимым на всей территории Центральной Европы. А
коллекция кактусов местного ботанического сада удивит и поразит каждого цветовода-любителя. А еще Кошице славится своим музыкальными фонтанами. Скверы у фонтанов - излюбленные места отдыха молодежи и пожилых людей. Удивительный эффект создается от переливов колокольного звона и вторящих им в такт музыкальных фонтанов.
Километрах в семидесяти от города находится родовое гнездо Андрашовых "Красная Горка". Во времена Австро-Венгерской империи министр Андрашов слыл очень влиятельным человек в императорском окружении. К услугам туристов и музей металлических украшений, художественная галерея, зоологический музей. Примечательно, что все экспозиции размещены в зданиях, построенных в 16-18 веках.
Кошице - город со своей историей и традициями. Так, например, здесь каждый год проходит Марафон мира. Спортивный забег очень популярен среди местных жителей и гостей города, каждый раз мероприятие собирает многотысячную толпу участников и их болельщиков.
Кошице по праву считается музыкальным городом, и не только благодаря "поющим фонтанам". Здесь, например, каждую весну и лето проходят музыкальные фестивали, концерты под открытым небом - от духовной и классической музыки до современной эстрадной.
В Кошице действует детская железная дорога. Она единственная, которая сохранилась на постчехословацком пространстве. Дорога проложена через Чермельскую долину, что в северо-западной части города. Сообщение городского пассажирского транспорта, к слову, в Кошице хорошо налажено. Добраться до нужного места можно без проблем автобусом, троллейбусом или трамваем.
В городе регулярно организуются ярмарки народных промыслов. Особенно популярны у гостей Кошице расписные пасхальные сувениры или фигурки, сделанные из пшеницы, ячменя, овса и других сортов зерен, изделия из глины и стекла. Туристы покупают эти милые вещицы в качестве сувениров.
Рассказывая о Кошице, нужно вспомнить и о "татранском чае", который продается в городе. Это травяной бальзам, настоянный на спирту (или водке). Содержание в настое алкоголя - больше половины. Словаки принимают "татранский чай" как профилактическое средство против простуды - одну-две ложки на чашку кофе. Бальзам разлит в бутылки, так что если организм крепкий, можно и не разводить.
Еще один рекомендуемый словацкий напиток - резаное пиво. Это смесь охлажденного светлого с теплым темным пивом. Причем, в полном бокале очень четко видно, как светлое пиво оседает внизу, а теплое - поднимается наверх. Вкус незабываемый, ничем не уступает баварскому пиву. Разве что цена немного дешевле.
В Кошице очень много супермаркетов, большинство - расположено в новом городе, недалеко от исторического центра. Это очень удобно гостям Кошице, потому что после посещения памятников архитектуры можно пару часов посвятить прогулкам по магазинам. Купить можно все, что угодно. Правда, большинство магазинов работают часов до шести вечера. В ночном режиме - лишь два-три торговых центрах на все Кошице. Дело в том, что Кошице никак не назовешь "ночным городом". Здесь нет круглосуточных увеселительных заведений. Верхний предел, до которого открыты бары, - одиннадцать вечера. После - отбой.