intergidkz@yandex.kz
+7 (707) 055-71-27
Мы на связи с 10 до 21
Одним из лучших национальных парков Замбии является, несомненно, расположенный на северо-востоке от столицы заповедник Южная Луангва. Охраняемая территория - около девяти тысяч квадратных километров - занимает значительную часть долины реки Луангва, левого притока великолепной Замбези.
Своеобразными воротами в речную долину считается город Чайпата. Именовавшийся во времена британского протектората Форт-Джемсон, город находится южнее заповедника и, соответственно, несколько ближе к Лусаке. Севернее заповедной зоны имеется город Мпика, где находится Управление национальных парков Луангва (помимо парка Южная Луангва по соседству располагается Северная Луангва).
Посещать заповедник одинаково удобно как из одного города, так и из другого - всюду путешественник имеет возможность разместиться с комфортом в одном из отелей.
Отправляясь на увлекательнейшую экскурсию по парку, любопытно вспомнить, что именно здесь зародилась идея т.н. пешего сафари - по сей день не придумано лучшего способа для близкого знакомства с дикой природой, чем неспешная пешеходная прогулка.
Пешие сафари проводятся в парке каждое утро, есть также возможность принять участие в джип-сафари - в том и другом случае состав группы не будет превышать 6-7 человек. И, к слову, если уж речь зашла о сафари, нелишне будет вспомнить также значение самого слова "сафари" - в переводе с языка суахили оно означает "путешествие", однако в английском и других языках "сафари" уже не просто путешествие, но и приключение, связанное с наблюдением за дикими животными. Итак, отправляемся на сафари!
Первое, что впечатляет путешественника в долине Луангвы, даже не многообразие обитающих здесь видов животных, а удивительные, красивейшие ландшафты - протянувшаяся на тысячи километров бесконечная полоса лесосаванны, поросшие сочной травой равнины, живописные лагуны. Богатая растительность произрастает на плодородных почвах, состоящих из наносов реки, разливающейся в период сильных дождей. Луангва часто меняет своё русло, размывает берега, образует много рукавов и временных заливов.
Близко к затопляемой территории процветают леса, состоящие преимущественно из деревьев мопане. Эти деревья хорошо растут на тяжёлой илистой почве и внешне напоминают высокие дубы. Леса мопане в долине Луангвы входят в большой пояс лесов, пересекающих африканский континент от Анголы до провинции Трансвааль в Южно-Африканской республике. В лесах мопане можно увидеть даже некоторых животных, которых не найти в зоне лесосаванны, но которые встречаются на равнинах Восточной Африки. Самые удивительные среди них, это жирафы и антилопы импалы.
В сухой сезон у реки собираются стада буйволов, зебры и антилопы. Стада слонов, привлечённые листвой мопане, в заповеднике Южной Луангвы многочисленнее, чем где бы то ни было на территории Замбии. Если повезёт, можно увидеть группу, насчитывающую 60-70 животных.
В болотистых местах по берегам Луангвы, в тёплой воде неглубоких заводей, обитают бегемоты и крокодилы. Даже в сухой сезон на пойменных участках остаётся немало болот и лужиц, окружённых зарослями высокой травы, в которых кипит жизнь. Вокруг таких непересыхающих водоёмов собираются на водопой все окрестные животные, травоядные и хищники вместе. Что интересно, слоны являются единственными африканскими млекопитающими (если не считать павианов), которые занимаются поиском и добычей воды. Ловко пользуясь бивнями, они выгребают сухую землю, хоботом углубляя отверстие. Выкопанные слонами ямы порой могут достигать метровой глубины и этими источниками воды пользуются другие животные. Тяжёлые времена приходится переживать вместе.
Помимо 60 видов млекопитающих, на территории национального парка обитает огромное количество птиц - более 400 видов. В сезон дождей, длящийся здесь с декабря до апреля, лесосаванна буквально наводнена великим множеством перелётных пернатых. Хищный сокол чеглок, обитающий повсеместно в Евразии и Северной Африке, к декабрю перебирается в леса миомбо, где остаётся на весь сезон дождей. В Африке эти небольшие хищники питаются преимущественно термитами, у которых в начале сезона дождей начинается роение, и они покидают свои гнёзда. Ловкий сокол охотится за термитами в воздухе, причём даже сильный дождь охоте не помеха.
К сожалению, поскольку местность здесь низинная, посещение заповедника категорически невозможно в течение всего сезона дождей. Так что, увидеть виртуозного охотника за работой едва ли доведётся, а вот поближе познакомиться с его маленькими крылатыми жертвами из мира насекомых всегда можно. Тем более что "государство" термитов даже искать обычно не приходится. Да, вот же оно - куполообразное или пирамидальное сооружение, нескольких метров высотой и совершенно на вид необитаемое - неизменная деталь пейзажа в любой тропической стране.
Вопреки сложившемуся представлению о термитах как о родственниках муравьёв, муравьям они даже не дальняя родня, скорее уж… тараканам. Само же слово "термит" происходит от греческого "термес", что означает "конец". Увы, и в этом много горькой правды. Ведь пищей термитам служит исключительно целлюлоза. Иными словами - древесина. Известный немецкий путешественник Александр Гумбольдт, возвращаясь в своё время из путешествия по Южной Америке, с сожалением отметил: редко на этом континенте можно увидеть книгу старше пятидесяти лет - за книгами охотятся термиты. Целлюлоза - не только книги, это деревянные дома, мебель, изделия из хлопка, камыша, кожи…
Известна забавная - или страшная? - история о путешественнике, который крепко спал. В одежде. Т.е. засыпал в одежде, а проснулся уже без одежды - термиты раздели его так осторожно, что он этого не почувствовал и не проснулся. Никто никогда не видит самих термитов. Лицезреют, как правило, лишь результаты их усердного труда. Крепкий дом вдруг внезапно рассыпается в пыль, а дело в том, что термиты умудряются, выгрызая предмет изнутри, снаружи оставлять его безупречно целым. Им, кстати, иначе никак нельзя, только изнутри - ведь сам по себе термит, существо слабое и беззащитное. Он не может жить ни в естественной атмосфере, ни на свету, глаза у него атрофированы, хитиновая оболочка тонкая и бесцветная. А взамен всему тому, чем природа его обделила - уникальный талант строить прочнейшие на свете дома. Твёрдость и крепость внешней оболочки такого жилища поразительна. В большинстве своём термитники сохраняются невредимыми много лет, нередко дольше человеческой жизни.
В иных областях Африки старые крупные термитники прежде служили межевым столбом, своеобразной границей. Сколько уже путешественников по жарким странам в глубокой растерянности и изумлении замирали перед невиданными, устремлёнными ввысь колоннами, пирамидами, грибами. Даже и мы, современный продукт мегаполиса, давно разучившиеся чему-либо удивляться в обычной своей, городской жизни, здесь, в Африке, становимся снова детьми.